Джейсон де Грааф и гиперреализм в его живописи
Канадский художник Джейсон де Грааф говорит о своем творчестве, как о желании создать иллюзию глубинного присутствия, которую даже на фотографии очень сложно передать зрителю. Родился художник в Монреале и творит свои гиперреалистичные картины благодаря применению самых сложных искажений форм в отражении.
Вы можете называть его творения отличной копией самой реальности и сами удивитесь, насколько реальными кажутся все его творения. Мы сами достаточно часто не замечаем, как все вокруг нас становится неподвижным. А вот на картинах часто предметы также умеют застывать, но есть ощущение, что это всего на мгновение и вот-вот они опять начнут свое движение.
Джейсон де Грааф, как гиперреалист наоборот стремится запечатлеть не движение, а эту неподвижность. Старается сделать ее монументальной, то есть постоянной. В результате зритель может увидеть ту же картину, но в другом векторе движения.
Иногда неподвижность слишком гипертрофируют, или же проще говоря – преувеличивают. Из-за этого картины похожи на сьемки в режиме длительных выдержек. Такие картины не просто останавливают время, как обычные, а замедляют его и делают более текучим.